Alkoholfreier Bramble: der Mocktail für Brombeer-Lover

Der Bramble ist ein erfrischender Klassiker, der in den 1980er Jahren von dem legendären Barkeeper Dick Bradsell in London kreiert wurde. Für alle, die auf Alkohol verzichten möchten, gibt es hier eine ebenso köstliche alkoholfreie Variante, die dem Original in nichts nachsteht.

10.09.2024, 19:00 VON ALINA

Über den Bramble

Entstehungsgeschichte und klassische Zutaten

In der Londoner Barszene der 80er-Jahre lebte ein aufstrebender Barkeeper, der „im Alleingang das Gesicht der Londoner Cocktailszene“ verändern sollte (San Francisco Chronicle). Sein Name war Dick Bradsell.

Dick Bradsell erfand im Lauf seines Lebens verschiedene Cocktails, die heute als Klassiker gelten, wie z. B. den Espresso Martini. 1984 kreierte der Barkeeper einen ebensolchen Cocktail-Klassiker in der Bar „Fred’s Club“: den Bramble.

Beim Bramble handelt es sich um einen der beliebten Gin-Cocktails. Bradsell wählte die Basis vermutlich, weil es sich in jenen Londoner Tagen um eine populäre Spirituose handelte.

Ergänzt wurde der Drink durch Zitronensaft und Zuckersirup. Der wahre Clou war jedoch die Crème de Mûre, ein Brombeerlikör, der dem Cocktail seine fruchtige Note und eine wunderschöne Farbe verlieh.

Der Bramble Cocktail eroberte schnell international die Herzen der Barszene. Die Kombination aus süßen Brombeeren und frischem Zitronensaft machte ihn zu einem idealen Sommerdrink – erfrischend und elegant zugleich.

Die alkoholfreie Variante

Für alle, die auf Alkohol verzichten möchten, habe ich eine köstliche alkoholfreie Version des Bramble entwickelt. Statt der klassischen Spirituose verwenden wir ein nicht-alkoholisches Destillat, der dem Mocktail die gewohnte Gin-Note verleiht, ohne Alkohol zu enthalten.

Anstelle der Crème de Mûre kommt Brombeersirup zum Einsatz. Der Sirup bringt den fruchtigen Geschmack der Brombeeren in den Mocktail. Da der Sirup durch seinen höheren Zuckergehalt und den fehlenden Alkohol mehr Süße in den Drink bringt als die Crème de Mûre, müssen wir das Rezept jedoch ein wenig anpassen.

Um den Unterschied in der Süße auszugleichen, erhöhen wir die Menge des nicht-alkoholischen Gins. Schließlich dürfen wir uns bei einem Sober Lifestyle ruhig etwas gönnen! Der Zucker- und Brombeersirup werden in gleicher Menge verwendet, während die Zitronensäure etwa im gleichen Verhältnis wie Zucker und Sirup dosiert wird.

So erhältst du einen wunderbar ausgewogenen und erfrischenden alkoholfreien Bramble, der genauso lecker ist wie das Original.

Präsentation und Serviervorschläge

Um deinem Mocktail das perfekte Finish zu verleihen, gibt es einige einfache, aber wirkungsvolle Präsentationstipps.

Fülle dein Glas großzügig mit Crushed Ice – das sorgt nicht nur für eine erfrischende Kälte, sondern lässt den Drink auch besonders ansprechend aussehen. Das Eis sorgt außerdem für einen faszinierenden Farbverlauf im Cocktail, da sich der Brombeersirup elegant an den Eiswürfeln vorbei bewegt, wenn man es zum Schluss über den Drink gießt.

Um dem Bramble Drink den letzten Schliff zu geben, kannst du ihn mit frischen Brombeeren und einer halbierten Zitronenscheibe garnieren. Für die Zitronenscheibe ritzt du die Ränder leicht ein und klemmst sie dann am Glas fest.

Das Bramble-Rezept

Zubehör

Um den Bramble nachzumixen benötigst du folgendes Zubehör:

  • Ein Cocktailshaker
  • Ein Jigger oder Messbecher
  • Ein Sieb
  • Ein Glas

Zutaten

  • 90 ml alkoholfreier Gin
  • 30 ml Zitronensaft
  • 15 ml Zuckersirup
  • 15 ml Brombeersirup
  • Crushed Ice
  • Frische Brombeeren (zur Dekoration)
  • Zitronenscheibe (zur Dekoration)

Zubereitung des alkoholfreien Bramble

  1. Den Shaker mit Eiswürfeln füllen.
  2. 90 ml alkoholfreien Gin, 30 ml frisch gepressten Zitronensaft und 15 ml Zuckersirup in den Shaker geben.
  3. Den Shaker für etwa 10 Sekunden kräftig schütteln, bis alles gut durchmischt und gekühlt ist.
  4. Das Glas bis zum Rand mit Crushed Ice füllen.
  5. Den Mocktail aus dem Shaker in das Glas füllen.
  6. Vorsichtig Brombeersirup über den Mocktail gießen, sodass er durch das Crushed Ice sickert.
  7. Das Getränk mit einigen frischen Brombeeren und einer Zitronenscheibe garnieren.

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Quellen


Dick Bradsell: Risen, C. (2016, 2. März). Dick Bradsell, bartender who helped revive London cocktail scene, dies at 56. The New York Times. Abgerufen am 15.08.2024

Bramble: Beier, M. (2015, 17. März). Top 6 moderne Gin-Drinks. Mixology Magazine. Abgerufen am 15.08.2024. 

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