Monatliches Rezept: Mosquito

Du überlegst schon länger, deinen Alkoholkonsum zurückzuschrauben oder ihm sogar ganz den Rücken zu kehren? Dann bist du hier genau richtig!

In meiner neuen Reihe veröffentliche ich an jedem ersten Sonntag des Monats ein neues Rezept für ein Getränk – natürlich alkoholfrei! Gestartet wird die Reihe mit eine Drink, der an tropische Orte und sonnige Strände erinnert: dem Mosquito. Mosquito Cocktail alkoholfrei

Wissenswertes zum Getränk


Triggerwarnung: Im ersten Abschnitt „Wissenswertes zum Getränk“ wird über alkoholische Getränke gesprochen. 


Beim Mosquito handelt es sich um eine Abwandlung des bekannten Longdrinks namens Mojito. Um die Entstehung des Getränks ranken sich viele Geschichten, die bekannteste davon ist wohl die von Francis Drake.

Der Seeräuber soll bereits im 16. Jahrhundert ein Getränk zur Linderung seiner Magenbeschwerden konsumiert haben. Dieses bestand aus Zucker, Limetten, Aguardiente de Caña (einem einfachen Zuckerrohrschnaps) und Minze.

In Anlehnung an den von den Spaniern gefürchteten Freibeuter erlangte das Getränk zunächst Bekanntheit unter dem Namen El Draque. Ob es reiner Zufall ist, dass das fast so klingt wie „el dragón“, was im Spanischen „der Drache“ bedeutet?

Diese Frage lässt sich heute wohl nicht mehr abschließend klären. Die Beliebtheit des Getränks im 19. Jahrhundert steht dafür jedoch außer Frage.

Bereits in seiner Geschichte El Cólera en Habana aus dem Jahr 1838 erwähnte der kubanische Autor Ramón de Palma:

„Jeden Tag um elf Uhr nehme ich einen Draquecito ein, und das tut mir sehr gut.“

Als sich die Herstellung des Getränks in der Karibik verbreitete, wurde es  zunehmends mit Rum gemischt. In Kuba erlangte der Drink dann schlussendlich seinen heutigen Namen: Mojito.

Zum Glück müssen auch diejenigen unter uns, die lieber nüchtern bleiben, nicht auf den Genuss des köstlichen Getränks verzichten. Aus der Kombination von Limette, Minze und Zucker lässt sich der frische Geschmack ganz einfach nachzaubern. Alkoholfrei nennt sich der Cocktail dann Mosquito.

Geschmacksprofil des Mosquitos

Der frisch gepresste Limettensaft verleiht dem Getränk mit seiner sprizigen Säure einen lebendigen und zitrusartigen Charakter, der harmonisch mit den anderen Aromen verschmilzt.

Die Minze verleiht dem Getränk eine kühlende und erfrischende Note, die die Geschmackssinne verwöhnen. Durch das Zerdrücken der Blätter setzen sich ätherische Öle frei, durch die die Minze ihr volles Aroma entfalten kann.

Der Zucker fügt dem Mosquito eine Süße hinzu, die die Säure der Limette ausbalanciert und die Aromen miteinander verbindet. Sie rundet das Geschmacksprofil ab, ohne dabei zu überwältigen.

Das Sprudelwasser verdünnt die Zutaten, so dass das Getränk am Schluss weder zu süß, noch zu sauer schmeckt. Zudem verleiht es dem Mosquito eine spritzige und erfrischende Note.

Das Auge trinkt mit

Mit einer ansprechenden Garnierung steigert ihr den Genussfaktor des erfrischenden Dinks ins Unermessliche. Deshalb folgen hier einige Serviervorschläge:

  1. Limettenscheibe und Minzzweig: Garniere das Glas mit einer frischen Limettenscheibe am Rand und einem frischen Minzzweig, der elegant auf dem Drink ruht. Dies verleiht dem Mosquito-Mocktail nicht nur einen Hauch von Eleganz, sondern verdeutlicht auch die Hauptaromen des Getränks.
  2. Eiswürfel mit Minzblättern: Gib einige Minzblätter in einen Eiswürfelbehälter, fülle diesen mit Wasser auf und friere alles ein. Verwende die Minz-Eiswürfel, um den Mosquito-Mocktail zu kühlen. Sie verleihen dem Drink eine zusätzliche Frische und sind außerdem ein echter Hingucker.
  3. Zucker- oder Salzrand: Verziere den Glasrand, indem du ihn in Wasser tauchst und dann in Zucker oder Salz rollst.

Die vorgeschlagenen Garnierungen sind nicht nur optisch ansprechend, sondern ergänzen beziehungsweise unterstreichen den Geschmack des Mocktails.

Triple Z: Zubehör, Zutaten und Zubereitung

Um den erfrischenden Mosquito-Mocktail zuzubereiten, benötigst du folgendes Zubehör:

  • eine Zitronenpresse
  • einen (Cocktail-)Messbecher
  • wahlweise einen Cocktailshaker oder ein hohes Glas
  • wahlweise einen Barlöffel oder einen langen Löffel
  • einen Teelöffel
  • ein Highball-Glas

Für 1 Portion benötigst du folgende Zutaten:

  • 3 cl frisch gepressten Limettensaft
  • 8 frische Minzblätter
  • etwa 4 Teelöffel Zucker
  • Sprudelwasser
  • Crushed Ice
  • Limettenscheiben und Minzzweig zum Garnieren

Die Zubereitung des Mosquitos eignet sich auch für Anfänger:innen, denn sie ist denkbar einfach:

  1. In einem Cocktailshaker bzw. einem hohen Glas die frischen Minzblätter leicht andrücken, um die Aromen freizusetzen.
  2. Frisch gepressten Limettensaft und Zucker hinzufügen.
  3. Den Shaker bzw. das Glas mit Crushed Ice füllen.
  4. Kräftig schütteln bzw. mit einem langen Löffel gut umrühren, um die Aromen zu vermischen und den Drink zu kühlen.
  5. Gieße den Inhalt des Shakers bzw. des Glases in ein mit Crushed Ice gefülltes Highball-Glas.
  6. Mit Sprudelwasser auffüllen und vorsichtig umrühren.
  7. Garniere den Mosquito-Mocktail mit einer Limettenscheibe und einem frischen Minzzweig.

Dieser Mocktail eignet sich perfekt für Partys, denn er steht Longdrinks und Cocktails in nichts nach. Also, wage es ruhig, den Mosquito in deinem Repertoire an erfrischenden Getränken aufzunehmen.

Experimentiere mit den Zutaten, finde deine persönliche Note und genieße dann dein sünden- und katerfreies Vergnügen. Viel Spaß beim Mixen!

Mosquito Cocktail alkoholfrei

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