Monatliches Rezept: Iced Chai Latte

Du überlegst schon länger, deinen Alkoholkonsum zurückzuschrauben oder ihm sogar ganz den Rücken zu kehren? Dann bist du hier genau richtig!

In meiner neuen Reihe veröffentliche ich an jedem ersten Sonntag des Monats ein neues Rezept für ein Getränk – natürlich alkoholfrei! Fortgesetzt wird die Reihe mit einem Drink, der unsere Geschmackssinne in den Orient befördert.

Wissenswertes zum Getränk

Chai-Tee, auch bekannt als Masala Chai, hat seinen Ursprung in Indien. Dort wird er traditionell aus einer Mischung aus Schwarztee, Gewürzen, Milch und Zucker zubereitet.

Die Verbreitung des Chai-Tees in Europa ist nicht nur ein gutes Beispiel für den kulturellen Austausch kulinarischer Traditionen, sondern auch für das Lost in Translation-Phänomen. Denn Chai bedeutet im Hindi „Tee“. Wir Deutschen sagen also genau genommen „Tee Tee“, wenn wir von dem beliebten Getränk sprechen. Völlig absurd!

Das Wort Masala steht für die (Gewürz-)Mischung, die Bestandteil eines jeden Chais ist. Die Zusammensetzung ist vielfältig. Neben den traditionellen Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Nelken, Kardamom und Pfeffer gibt es zahlreiche Variationen, die zusätzliche Aromen wie Vanille, Sternanis oder Fenchelsamen enthalten können.

Heutzutage ist Chai auch aus unseren Regalen nicht mehr wegzudenken. Mit der wachsenden Beliebtheit fanden jedoch Anpassungen an den europäischen Geschmack statt. Eine Variante, die besonders in den Sommermonaten heiß begehrt ist, ist der Iced Chai Latte.

Geschmacksprofil des Iced Chai Latte

Die gekühlte und mit Milchschaum verfeinerte Version des Trendgetränks bietet ein einzigartiges und ansprechendes Geschmacksprofil.

Die Basis jedes Chais ist Schwarztee. Er verleiht eurem Getränk eine leichte Bitterkeit, die von der Wahl eures Tees und der Länge der Ziehzeit, beeinflusst wird.

Charakteristisch für Chai ist zudem die Vielzahl von Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Nelken und Kardamom. Diese Gewürze verleihen dem Getränk eine aromatische Note, die den Gaumen verwöhnt.

Die Zugabe von Milch(-alternativen) verleiht dem Iced Chai Latte eine cremige Textur und mildert die Aromen der Gewürze ab. Die Milch sorgt für einen samtigen Geschmack und eine reichhaltige Konsistenz, die das Getränk angenehm macht.

Um eine ausgewogene Balance zwischen den Gewürzen und dem Rest des Getränks herzustellen, muss der Chai vor allem eins enthalten: Süße! Die erzeugt ihr durch die Zugabe von Honig, Zucker, Agavendicksaft oder anderen Süßungsmitteln.

Die Eiswürfel, mit denen der Iced Chai Latte serviert wird, verleihen dem Getränk eine erfrischende Kühle. Die Kälte verstärkt die Geschmacksnoten und macht das Getränk zu einer willkommenen Erfrischung an heißen Tagen.

Das Auge trinkt mit

Die Art und Weise, wie du deinen Iced Chai Latte servierst, kann den Gesamteindruck und das Genusserlebnis erheblich beeinflussen. Hier sind einige Empfehlungen, wie du das Getränk ansprechend präsentieren kannst:

  1. Das passende Glas: Wähle ein großes Glas bzw. hohes Glas, um genügend Platz für Eiswürfel, Tee und Milch zu haben. Ein Glas mit einem Strohhalm lässt das Getränk nicht nur optisch ansprechender erscheinen, sondern ermöglicht auch ein angenehmeres Trinkerlebnis, da einem die Eiswürfel nicht ins Gesicht rutschen.
  2. Schichtung: Gieße den Chai-Tee vorsichtig über die Eiswürfel, um die untere Schicht zu bilden. Anschließend kannst du die aufgeschäumte Milch sanft über den Tee gießen, um eine ansprechende Schichtung zu erzielen. Das Auge trinkt schließlich mit!
  3. Garnituren und Dekoration: Um deinen Iced Chai Latte optisch aufzuwerten, kannst du ihn mit einigen dekorativen Elementen versehen. Eine beliebte Option ist eine Haube aus Schlagsahne auf der Oberseite des Getränks. Du kannst auch eine Prise gemahlener Gewürze, wie Zimt oder Kardamom, darüber streuen. Ein Stück Zimtstange kann ebenfalls als hübsche Garnitur dienen.

Denke daran, dass die Präsentation des Getränks nicht nur das visuelle Erlebnis verbessert, sondern auch deine Gäste beeindrucken kann. Also investiere ein wenig Zeit und Mühe in die Präsentation, um ein echtes Genusserlebnis zu schaffen.

Triple Z: Zubehör, Zutaten und Zubereitung für den Iced Chai Latte zum selber machen

Um den erfrischenden Iced Chai Latte zuzubereiten, benötigst du folgendes Zubehör:

  • einen Topf
  • einen Milchaufschäumer
  • ein hohes Glas
  • einen Strohhalm
  • Teefilter
  • Eiswürfelform
  • Mörser oder Messer

Für 2 Portion benötigst du folgende Zutaten:

  • 500 ml Wasser
  • 350 ml Milch(-alternative)
  • 2 gehäufte Esslöffel Schwarztee
  • 2 Esslöffel braunen Rohrzucker
  • 1-2 cm Ingwer, gerieben
  • 1 Zimtstange
  • 3 Kardamomkapseln
  • 5 Gewürznelken
  • ein halbes Stück Sternanis
  • Eiswürfel, Anzahl nach Wahl

Zubereitung:

  1. Alle Gewürze in einem Mörser zerstoßen oder vorsichtig mit einem Messer klein machen.
  2. Die Gewürze und den Schwarztee bei mittlerer Stufe etwa 3 Minuten in einem Topf erhitzen. Regelmäßig rühren, damit nichts anbrennt.
  3. Das Wasser hinzugeben, kurz aufkochen und dabei (je nach gewünschter Intensität) etwa 3-5 Minuten ziehen lassen.
  4. Den fertigen Tee durch einen Sieb oder Teefilter trennen und in einem separaten Gefäß aufbewahren.
  5. Sofern ihr Zeit habt, lasst den Tee nun erstmal abkühlen. Ihr könnt das Getränk zwar auch direkt mit Eiswürfeln herunterkühlen, müsst dafür aber einen verwässerten Geschmack in Kauf nehmen.
  6. Schäumt eure Milch(-alternative) auf.
  7. Füllt euer Glas mit Eiswürfeln.
  8. Gießt es etwa zu 3/4 mit Chai auf.
  9. Füllt den Rest mit Milchschaum auf.
  10. Strohhalm rein, garnieren nach Wunsch und fertig!

Mit diesen simplen Schritten bist du jetzt bereit, deinen eigenen Iced Chai Latte zu Hause zu genießen. Experimentiere mit den Gewürzen, Mengenangaben und den Milchsorten, um deinen individuellen Geschmack zu treffen. Prost!

Mosquito Cocktail alkoholfrei

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