Ipanema: der Mocktail, der euch Caipi vergessen lässt

Wenn ihr den Caipirinha liebt, aber auf Alkohol verzichten wollt, ist der Ipanema Mocktail die perfekte Wahl. Diese erfrischende, alkoholfreie Variante bringt den brasilianischen Sommerflair in euer Glas.

10.11.2024, 19:00 VON ALINA

Über den Ipanema Mocktail

Triggerwarnung: In diesem Abschnitt wird über alkoholische Getränke gesprochen. 

Ihr wart schon immer Liebhaber des Caipirinha? Dann seid ihr hier genau richtig. Denn der Mocktail Ipanema ist die alkoholfreie Variante des beliebten brasilianischen Getränks.

Hier ein paar interessante Fakten zur Entstehungsgeschichte: Das Wort „Caipirinha“ ist die portugiesische Verkleinerungsform des Wortes „Caipira“, das sich auf Menschen vom Land bezieht, ähnlich dem deutschen „Landei“ oder „Bauerntrampel“.

Der Drink selbst stammt wahrscheinlich aus dem frühen 20. Jahrhundert, obwohl seine genauen Ursprünge unklar sind. Einer Legende nach wurde der Caipirinha zunächst als Heilmittel gegen die spanische Grippe um 1918 erfunden. Die ursprüngliche Rezeptur bestand aus Limette, Knoblauch, Honig und einem Schuss Cachaça, dem brasilianischen Zuckerrohrschnaps.

Der Alkohol und die Zitrusfrüchte sollten das Immunsystem stärken und die Krankheit bekämpfen. Im Laufe der Zeit wandelte sich der Caipirinha von einem „Gesundheitsdrink“ zu einem beliebten Alltagsgetränk. Knoblauch und Honig wurden aus der Rezeptur entfernt, und der Fokus verlagerte sich auf Limette, Zucker und Cachaça.

Die Ipanema, benannt nach dem berühmten Stadtteil und Strand in Rio de Janeiro, übernimmt das frische, spritzige Aroma des Caipirinha und bietet allen, die lieber auf Alkohol verzichten eine alkoholfreie Alternative.

Anstelle von Cachaça wird Ginger Ale verwendet. Zudem besticht der Ipanema Mocktail durch seine erfrischende Mischung aus Limetten, Rohrzucker und Maracujasaft, die einen Hauch von Exotik und Sommergefühl auf jede Party oder jedes gemütliche Beisammensein zaubert.

Zubehör

Um den Ipanema Mocktail nachzumixen benötigst du folgendes Zubehör:

  • Ein (Cocktail-)Messbecher
  • Ein Cocktailshaker
  • Ein Glas
  • Ein Strohhalm

Zutaten

Für eine Portion benötigst du:

  • 120 ml Maracujasaft
  • 30 ml Limettensaft (frisch gepresst oder gekauft)
  • 1 unbehandelte Limette
  • Braunen Zucker
  • 60 ml Ginger Ale
  • Crushed Ice
  • Optional: einen Spritzer Sodawasser
  • Optional: weitere Limette für Dekozwecke

Zubereitung

  1. Limette in Achtel schneiden und ins Glas geben.
  2. Limettenstücke mit braunem Zucker bestreuen und leicht mit einem Stößel andrücken, um den Saft freizusetzen.
  3. Eiswürfel, 120 ml Maracujasaft und Limettensaft in den Cocktailshaker geben.
  4. Den Shaker schließen und für etwa 10–15 Sekunden kräftig schütteln.
  5. Crushed Ice ins Glas füllen.
  6. Die Mischung in das Glas abseihen.
  7. Das Glas mit Ginger Ale (und optional einen Spritzer Sprudelwasser) auffüllen.
  8. Das Glas mit einer Limettenscheibe am Rand dekorieren und mit einem Strohhalm servieren.

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Quelle

PortoBay Hotels & Resorts. (n.d.). Caipirinha: Der Drink Brasiliens und von Freunden. PortoBay. Abgerufen am: 06. August 2024. 

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