Rosemary „Gin“ Fizz: winterlich, herb, frisch

Du möchtest deinen Alkoholkonsum zurückzuschrauben oder ihm sogar ganz den Rücken kehren? Dann bist du hier genau richtig! Im ersten Beitrag jeden Monats gibt’s hier immer ein Drink-Rezept zum Nachmachen – natürlich alkoholfrei! Heute geht es um den erfrischenden Rosemary „Gin“ Fizz, der durch seine gelungene Kombination aus Zitrusaroma und der herben Note von Rosmarin überzeugt.

Alles, was ihr über den Rosemary „Gin“ Fizz wissen müsst

Triggerwarnung: In diesem Abschnitt wird über alkoholische Getränke gesprochen. Zudem wird im Rezept eine alkoholfreie Ginalternative verwendet, die bei Menschen mit Substanzkonsumproblemen potenziell Verlangen nach Alkohol auslösen kann. Bist du dir diesbezüglich unsicher, wirf bitte einen Blick in diesen Beitrag.

Der Rosemary "Gin" Fizz frisch aus dem Eisfach.
Der Rosemary „Gin“ Fizz frisch aus dem Eisfach.

Unser Rosemary „Gin“ Fizz ist eine kreative Variation des bekannten Gin Fizz, der zu den Fizz-Cocktails gehört und für seine erfrischende Qualität bekannt ist.

Der Begriff „Fizz“ leitet sich von der hinzugefügten Kohlensäure ab, üblicherweise in Form von Sodawasser. Daneben bestehen Fizz-Getränke in der Regel aus einer Basisspirituose, Zitronensaft und Zucker(sirup).

Der klassische Gin Fizz setzt sich demnach aus Gin, Zitronensaft, Zucker(sirup), Eis und Sodawasser zusammen. Bei unserer Variation ergänzen wir den üblichen Zuckersirup durch die Zugabe von Rosmarin, was dem traditionellen leicht säuerlich-spritzigen Getränk zusätzlich eine herbe Note verleiht.

Zubehör

Um den Rosemary „Gin Fizz nachzumixen benötigst du folgendes Zubehör:

  • einen Holzspieß
  • eine Schnur
  • einen Cocktailshaker
  • ein Glas
  • Eiswürfel

Zutaten

Für 1 Portion benötigst du:

  • 6 cl alkoholfreier Gin-Ersatz, wie Siegfried Wonderleaf 
  • 3 cl frisch gepresster Zitronensaft
  • 1,5 cl einfacher Rosmarin-Zuckersirup
  • Mineralwasser

Für die Herstellung von etwa 250ml Rosmarin-Sirup werden folgende Zutaten benötigt:

  • 125ml Wasser
  • 125g Zucker
  • 4 Rosmarin-Zweige

Zubereitung

  1. Stelle das Rosmarinsirup her, indem du Wasser, Zucker und Rosmarin gemeinsam aufkochst. Rühre dabei, bis der Zucker klar geworden ist. Lasse den Sirup noch etwa 1 Minute köcheln. Nimm ihn dann von der Herdplatte und lasse ihn abkühlen. Siebe das abgekühlte Sirup, um es vom Rosmarin zu trennen.
  2. Fülle den Boden eines Glases etwa 2,5 cm hoch mit Wasser.
  3. Binde vorsichtig ein Stück Schnur um die oberen Blätter eines Rosmarin-Stils. Der Rosmarin sollte an der Schnur hängen und aussehen wie ein Tannenbaum.
  4. Binde die Schnur an einen Holzspieß (oder etwas Ähnliches) und lege diesen samt „Rosmarin-Baum“ auf das mit Wasser gefüllte Glas. Achte darauf, dass sich die Unterseite des Rosmarins im Wasser befindet.
  5. Stelle das Glas in den Gefrierschrank und lasse es vollständig einfrieren.
  6. Mixe die Gin-Alternative und das vorbereitete Rosmarin-Sirup in einem mit Eis gefüllten Cocktailshaker.
  7. Nimm dir das Glas aus dem Gefrierschrank und entferne die Schnur und den Holzspieß.
  8. Gieße den „Gin“-Sirup-Mix über das Eis und den „Baum“. Fülle das Getränk nach belieben mit Mineralwasser auf.
  9. Sofort servieren (das Eis am Boden schmilzt schnell, wodurch es zu einem kleinen „Eisberg“ wird) und genießen.

Quelle

Was ist ein Fizz: Fizz (2021, 04. August). In Wikipedia. 

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